スベリヒユ おひたし

今日は畑の除草作業、草むらの中に日陰で柔らかく育ったスベリヒユが大量に。早速収穫して今夜の食卓には鰹節醤油とカラシマヨネーズの2種類のおひたしが加わりました。味は癖のないややぬめりのある食感で美味しくいただきました。スベリヒユはどこにでも見かける雑草ですが、栄養豊富なスーパーフードだとか。トルコやギリシャでは結構当たり前の野菜みたいです。

ネムノキの花

ネムノキの花が咲き始めました。CM「この木なんの木気になる木」もネムノキの仲間だそうで、南国の雰囲気をかもし出しています。夜に葉が閉じることからネムとかネブ、篠原ではネブタと呼びます。悪霊を眠らせるために枝で体を祓う儀式が七夕行事で行われ、それが青森のねぶた祭りの始まりだとか。ちなみにサヤに収まった種がなるのでマメ科の植物、空気中の窒素を多く取り込み地中に返すマメ科の特徴である根粒菌と共生してるので土壌改良にも役立つとか。でも畑にあると大きく成長して大変なことになります。うーむ、今日はアカデミックな投稿かな?

トマトわき芽の天ぷら

トマトのかいたわき芽、どうしてますか?挿し芽で増やすくらいで後は捨てるだけ?でも天ぷらにすればタラの芽に劣らないくらい風味がある天ぷらに。我が家の定番、今夜は天ぷらそばです。

ジャム追加しました

ブルーベリージャムはソース状のソフトタイプにゼリー状の標準タイプも追加しました。お好みでお使いください。我が家ではソフトタイプは、フルーツソースとして重宝してます。上面シールでご確認ください。

 

 

 

キャンプもできます

篠原の里では川沿いの休耕田をキャンプサイトとして開放しています。写真は道志川沿いのキャンプ場が一杯で急遽、ご利用いただいたお客さんです。トイレや炊事場は里センターをご利用ください。のんびり貸しきりで川遊びもできます。

キイチゴジャムできました

お待たせしました。キイチゴジャムできました。限定40個です。ブルーベリージャムも合わせてどうぞ。今年は値下げして400円です。里のカウンターにて販売中。砂糖控えめのソース状のジャムですので、酸味とのバランスは絶品。ヨーグルトにもよく合います。

しのばらんどボランティア募集中

早いもので東日本の大震災・福島原発事故から7年が過ぎました。
福島の子ども達を藤野に招き、自然の中でおもいきり遊び、ゆっくり過ごしてもらう保養活動「しのばらんど」も第14回目となります。川で遊び、ブルーベリーを摘み、流しそうめんを楽しみ、かかしを作り・・・ボランティアの皆さんのおかげで充実した活動を提供できています。今回は7/26(木)~30(月)の4泊5日、篠原の里での開催となります。福島の参加者さんと一緒にごはんを作り、何をするか考え、一緒につくりあげるキャンプにしたいと思っています。つきましてはボランティアさんを募集しますので、どうぞお友達もお誘い合って、ご協力をお願い致します。☆ご希望の日時、内容(ごはん作り・見守りなど)を教えてください。
☆お食事代は実費200円頂きます。
☆お子さんの同伴は事前にご相談下さい。
また、お申し込みの際は、お名前、年齢(ボランティア保険加入のため必要です)、 お電話番号、 メールアドレスを教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。
【お問い合わせ&メール申し込み】後藤素子へ
mail@shinobara.jp
080-1088-6650

ブログ     https://blogs.yahoo.co.jp/welcom_shinobaland
フェイスブック https://www.facebook.com/shinobaland/

 

 

7月7日は里の市

今回のテーマは山の中でハワイアン、ハンモックに揺られながらハワイアンに聴き入りおいしいものを食べ・・・・初めての試み夕方3時から8時までです。

 

キイチゴ

キイチゴが実り始めました。ジャムにして6月下旬には販売できそうです。里の隠れた人気商品です。ヨーグルトに入れれば爽やかな甘味と酸味が満喫できます。お待ちください。