里山を食べる ブルーベリーつみ 時期:6月中旬~8月人数:1人~料金:おみやげ用パック付き大人500円、小学生400円、おみやげなし幼児200円所要時間:1時間~(時間制限なし)予約:前日までハイブッシュ・サザンハイブッシュ(超大粒種、風味あり)は6月から7月中旬、ラビットアイ(中粒豊産種、甘い)は7月中旬から8月中旬ジャム作り等で大量につみ取りたい場合は1㌔→1,500円で収穫できます。この場合は入園料はいただきません。 桑の実つみ 時期:6月人数:1~20人料金:100g200円所要時間:約1時間予約:1週間前まで(担当:後藤)桑の実には豊富なミネラル(アントシアニン、ビタミンB、C、鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛など)が含まれており、ポリフェノールはブルーベリーの4倍以上含まれているので健康や美容に役立つと言われています。この地域では昔から養蚕が盛んだったため、桑畑が残っています。生の桑の実はいたみやすく、市場に出回ることがないので、このおいしさはつみとった人だけが味わえます。 野菜収穫 時期:5~11月人数:3~10人料金:収穫に応じる所要時間:約1時間予約:1週間前まで 地元の人が作っている畑にお邪魔して、トマト、ナス、キュウリなどの野菜収穫を体験します。どんなふうに野菜ができるのか、学んで、もぎたての味を楽しみましょう。美味しい食べ方も教えてもらえるかも。 山菜とり 時期:4~5月人数:3人~料金:案内料3000円+タケノコは時価所要時間:1~2時間予約:1週間前まで タケノコやふき、わらび、ぜんまいなど、山菜の取れる場所に歩いてご案内します。空き地に見える野原でも必ず所有・管理している人がいますので、勝手に入る事はできません。取り方もレクチャーします。 ミカン狩り 時期:10月~12月人数:1人~10人料金:500円(1人10個)所要時間:40分予約:前日まで味の濃い温州ミカンです。富士山の見える農園で紅葉を楽しみながらどうぞ、お散歩気分でご参加ください。 石窯ピザ 時期:通年 人数:1~40人料金:窯使用料2500円、薪1コンテナ1000円、指導料(火入れ・焼き方)3000円 材料費別所要時間:約3時間予約:1週間前まで石造りの窯に薪をくべて、ピザを焼くことができます。ピザ生地から手作りしても、市販のものを使ってもOK!オリジナルのトッピングを工夫して、熱々の美味しいピザをいただきましょう!薪は通常2コンテナ以上必要です。火入れと焼き方のみ、レクチャーできます。食材はご持参ください。→おすすめピザ生地 →アクティビティー一覧(pdf形式)