しょうゆ絞りワークショップ

小さい頃からほぼ毎日、口にしているお醤油。
そのお醤油はどのように出来ているんだろう?自分でお醤油って作れるの?

地元の大豆をはじめ、こだわりの原料を使って津久井で醤油づくりを復活させた方の指導を受けながら私たちの地域で醤油づくりが始まりました。
絞りたての醤油の美味しさに感動し、自分が作った醤油を毎日のお料理に使う喜びを一人でも多くの人と共有したいという想いからワークショップを企画しました。

この春休み、桜が咲く藤野の里山にて一緒に醤油を絞ってのんびりひと時を過ごしませんか?

日時:3月30日(土)10時~15時
場所:篠原の里(最寄り駅:JR藤野駅)
https://shinobara.jp/access

料金: 大人:4,000円(ランチ、生醤油のお土産付き)
お子様:1.500円(ランチ付き)

定員:20人

主催:しのばら醤油
お問合せ:mail@shinobara.jp

~~~~~~~~ワークショップの流れ~~~~~~~~
お醤油のお話
醤油絞り体験(絞り、水合わせ)

昼食(醤油イロイロと地元野菜のおいしいランチ)

醤油絞り体験(火入り、瓶詰め)
お茶をしながら振り返り

オプションで篠原散策をしながら癒しタイム。

4月14日は花見会

4月14日(日)12:30~恒例の中地区花見会、谷戸入沢橋付近で実施です。昨年は雨で中止になりましたが今年はどうでしょうか?一品持ち寄りです。中地区以外の方でも参加OKです。移住者3家族も加わり賑やかになりそうです。事前申し込みはいりません。散歩がてらの飛び入り歓迎です。

欅の大木

先週篠原で伐採された欅の大木。奥の直径50センチのまっすぐな木はストーブやピザ窯の薪にします。製材も考えたのですが今回は薪に。手前の直径1メートルもあるコブの部分は小さく解体して雨ざらしにし、白太や樹皮を腐らせ、赤身の部分を里のアクセサリーに加工しようと思ってます。こんな変木が素晴らしい表情を見せます。数年先をご期待ください。

明日16日は新春の集い

立春を過ぎ山々は確実に春に向かってます。鉢岡山の雑木も赤みを見せ芽が膨らんできているのがよく分かります。同時に杉の木も花粉を蓄え臨戦態勢。さて、明日は13時からジジ石、ババ石見学ツアー、16時から懇親会です。新しいメンバー、会員も増え、昨年度の改革も実を結んできました。サークル活動も盛んです。明日の参加者は大人30人、子供20人、だれでも参加できます。お待ちしてます。

折り紙でのんびり

今日は篠原のびのびクラブの皆さんの集まりで、折り紙教室。

八王子から賛助会員の谷村さんが来て下さっています。和室でおしゃべりしながら、かわいい小物入れや桜の花の飾りを作っています。

おいしいランチもついて、素敵な女子会です。

積雪状況

畑や山は雪化粧、道路は大丈夫そうです。でも日陰の道路は雪が残ってるかもしれないので気をつけて。