先週篠原で伐採された欅の大木。奥の直径50センチのまっすぐな木はストーブやピザ窯の薪にします。製材も考えたのですが今回は薪に。手前の直径1メートルもあるコブの部分は小さく解体して雨ざらしにし、白太や樹皮を腐らせ、赤身の部分を里のアクセサリーに加工しようと思ってます。こんな変木が素晴らしい表情を見せます。数年先をご期待ください。
先週篠原で伐採された欅の大木。奥の直径50センチのまっすぐな木はストーブやピザ窯の薪にします。製材も考えたのですが今回は薪に。手前の直径1メートルもあるコブの部分は小さく解体して雨ざらしにし、白太や樹皮を腐らせ、赤身の部分を里のアクセサリーに加工しようと思ってます。こんな変木が素晴らしい表情を見せます。数年先をご期待ください。